• 關於楊三郎

生平

  • 楊三郎,生於台北州網溪(今新北市永和區)。祖父楊克彰在清朝時是當地的一名貢生,父親楊仲佐身兼詩人、菸酒商、政治聞人三重身分,樂善不倦且政商關係良好。楊三郎在就讀小學時,往返學校與家的途中會經過一間文具店,店外經常陳列著鹽月桃甫(本名:善吉)的油畫,因此受到影響,從此立志成為畫家。楊三郎在家人反對他習畫的情況下,從那時候開始就幫忙家中菸酒配銷事業所儲蓄的零用錢和壓歲錢等待時機成熟時,計畫到日本留學。

    1928年自關西美術學院畢業,作品屢次獲選「台展」、日本「楊春展」,回台後與好友陳植棋、陳澄波等研究畫藝。隔年自法國研修,後期作品深受法國印象派畫風的影響,發展出揉合浪漫風情與光影寫實時的個人風格,繪畫以四季山林海水景色主題居多,其次則為靜物、人物,色彩鮮艷多變。

    1934年與台灣畫家廖繼春、顏水龍、陳澄波、陳清汾、李梅樹、李石樵、在台日本畫家立石鐵臣等人,成立了臺陽美術協會,曾任中華民國油畫學會及臺陽美術協會之理事長。一生為台灣的美術推廣極盡心力,貢獻極大,尊稱為台灣第一代油畫大師,故曾獲「國家文藝獎」特別貢獻獎、行政院文化勳章、1995年獲總統褒揚令與華夏一等獎章。

Yang San Lang (1907-1995) was born in Yunghe,Taipei County. He graduated from The Kansai Institute of Art (Kansai Bijutsu-in) in 1928. His works were selected for inclusion in The Taiwan Exhibition of Art (“Taiten”) and the Shunyo-ten in Japen. After returning to Taiwan, he continued studying painting with his friends Chen Chih-chi and Chen Cheng-po. In 1934, after a period of study in France, he and seven others, including Li Mei-shu and Chen Ching-fen, formed the Taiyang Fine Art Association, and they poured their energies into promoting Taiwanese art. His works, heavily influenced by the French Impressionists, show a gently romantic and realistic personal style. Most of his paintings are landscapes,showing scenery in different seasons, but he also executed still lifes and portraits. The palette is very bright and varied. He received a “National Award for Arts” for Special Contribution and an Executive Yuan Culture award, and he served for a period of time as the Director of the Taiyang Fine Arts Association. In 1995, he received a First Degree Huahsia Award by Presidential Order.

 

美術館簡介

人文薈萃的永和區,有不少藝術人才由此發跡,已故畫家楊三郎即為其一。楊三郎是台灣油畫界的一代大師,在台灣近代美術史上佔有重要地位。他曾至日法留學,一生關懷本土繪畫發展。楊三郎美術館館內一至四樓陳列楊三郎各時期代表作,涵蓋山川景物、人物寫生、旅遊風光,屬後期印象派畫風,畫作構圖嚴謹,色彩豐富,近瞧是五顏六色的筆觸,遠觀則物像分明,光影清晰;五樓為楊夫人個人畫作,內容有瓶花靜物、鄉土園景,蘊蓄了七十餘年的功力與畫風,筆觸細緻,肌理流暢,風格優雅。整棟建築充滿一股文藝的芬芳與一種無法言喻的協調。 

緊鄰館旁蓮池的白色木屋,是楊三郎生前的居所與畫室,保留了網溪別墅部份原貌,融合了日式與歐式的典雅風格,老榕蒼沛蓊鬱;一樓為起居空間,清幽雅致,單斜大屋頂的二樓,北窗採光處係楊三郎生前畫室,仍保留大師生前使用過的畫具和物品,依原樣擺置。隔著青楓、白玉蘭的外牆,鑲嵌著臺陽美協藝術家王英信為楊三郎製作的褐銅浮雕「生命之光」與「仁者之牧」,詮釋大師一生對藝術與生命的執著與付出─「縱使我們未能盡得所求,也要擁有一個豐盛的生命。」 

美術館1991年7月25日於家鄉永和開幕,開私人美術館之先,有李登輝總統題字。設立之宗旨在紀念台灣畫家楊三郎前輩(1907-1995)其生前致力於藝術創作,美術運動,一輩子堅持寫實路線,擁抱臺灣鄉土之美。楊三郎美術館位於永和區博愛街,為楊三郎與兒子楊星朗共同籌資自費設計興建的美術館,建館是為了能好好保存楊三郎歷年累積的畫作。美術館內不僅珍藏了近百幅楊三郎的油畫作品以及楊三郎夫人許玉燕的畫作,主建築本身也是百年古蹟,由楊三郎的父親楊仲佐創建,初時設計為日式房舍及寬廣庭園,於楊三郎夫婦搬回後陸續增建了起居室和畫室,整個空間包含五層樓的美術館、畫室、楊仲佐古蹟室、庭園及玻璃屋咖啡廳,也有600坪的庭園造景,十分值得一覽。

2005年國民黨榮譽主席連戰赴中國展開破冰之旅,於中國人民大會堂拜會中國國家主席胡錦濤寫下歷史,當時連戰致贈胡錦濤的見面禮,便是已故知名畫家楊三郎的作品「野柳奇岩」,美術館自1991年開館以來,已成為新北市民休閒遊憩及外來遊客踏訪之重要文化參訪景點。

YSL美術館實景

YSL美術館實景

YSL美術館實景
 

楊三郎文教基金會

楊三郎文教基金會致力於楊三郎先生的作品妥善管理與保存,推廣美術教育及傳統藝術之美學,以結合社區及學校發揮終身學習的功能,鼓勵全民體驗美術與人文、歷史、風俗習慣及週遭環境的變化,自2013年起,美術館每年舉辦的繪畫比賽已7年,透過繪畫比賽及展覽,串連當地藝文空間,希望能進一步喚起人們對於土地、人文、歷史與環境的關懷。主要業務如下:

 1.保存與展示楊三郎先生生前作品。         

 2.維護中華藝術文化資產,收集整理並展示珍貴藝術品。

 3.獎助清寒優秀藝術科學生。                     

 4.舉辦有關藝術活動。

 5.推展國際意識交流。

 6.出版楊三郎先生紀念專集。

 7.籌設楊三郎先生紀念館。

 8.其他有關推廣藝術文化事項。

 

歷史傳承

董事長 / 楊星朗 (楊三郎美術館館長)

 
.

 

副董事長 / 基金會執行長 NORIKO MURAKOSHI(CEO)

 
.

 

有任何相關活動問題

歡迎朋友們來電詢問